長崎発祥トルコライスご当地グルメの謎って?
日本食なのに何でトルコ?
と疑問に思ったあなたのために
トルコライスの秘密に迫ってみました。
トルコライスってなに?
![](https://www.furousyotoku.club/wp-content/uploads/2019/05/トルコライス-1.jpg)
トルコライスまたは
トルコ風ライスは、長崎県、主に長崎市を中心としたご当地グルメ。
一皿に多種のおかずが盛りつけられた洋風料理。
ウィキペディア(Wikipedia)
どうして、長崎発なのにトルコ?
いくつかの説があるが、特定はできていない。
①トルコ起源料理説
ピラフはトルコ料理のピラウから来ており、
ピラフのことを【トルコ風ライス】と呼び
豚かつとスパゲティーは単なる付け合わせと考える説。
②トルコ架け橋説
サフラン(ピラフ)がインドを指していて、
スパゲッティがイタリアを指し ていると考え
そこに豚かつが加わって
両国の懸け橋になる、という説。
インドとイタリアの間にトルコがあるため
トルコライスと命名したという説。
③土耳古めし説
明治時代に【 土耳古飯(とるこめし) 】
という名の料理があって
それに
豚かつとスパゲティーを加えたという説。
④外国風説
クラシック音楽では
外国風というだけで「トルコ風」と称する ことがある。
そこから
洋食(外国風)だからトルコライスと命名したという説。
どこで食べられるの?
トルコライスで有名なのが
ツル茶ん
![](https://www.furousyotoku.club/wp-content/uploads/2019/05/つるちゃん.jpg)
rettyグルメ
長崎でトルコライスの有名店だけあって
評判も上々。
美味しい!との評価も高い。